2022.02.07 コラム&レポート
レモンシロップでホットレモネード♪
こんにちは。
もこぼっくすLife ライターのペンギンママです。
寒い日が続き、子供たちの感染症も気になる時期ですね。
我が家も毎年この時期、インフルエンザに胃腸炎と感染症を子供がもらってきてます。
今年は穏やかにみんな風邪をひかないといいなと思ってますが‥。
という事で、今回は娘とレモンシロップを作ってみました♪
祖父母宅のお庭で出来たレモン3つをお裾分けしてもらいました♪
国産レモン。
レモンは子供たちは大好き?とまではいきませんが、唐揚げの添えでついているようなレモンをパクリとかぶりついても平気なようです。
酸っぱい顔はしてますが‥。
レモンをよーーく洗い、お砂糖、はちみつを用意。
娘が切っていきます。
コロコロするので〝滑るー、怖いよー〟と言いつつ不揃いですが輪切りにしたレモンたち。
砂糖、はちみつを入れてフリフリ。
しばらく放置。
何だ!?まだ食べれないの!?と物欲しそうな息子。
3時間後くらい。
だいぶ水分が出てきました。
冷蔵庫で冷やす事3日。
砂糖が溶けてシロップが増えてきたような気がします。
早速お湯で割ってホットレモネードにして飲んでみます!!
息子にも少しだけ。
※1歳未満のお子様には絶対にハチミツを与えないでください!!!
息子は美味しかったようで〝もっと、もっとーーー!!なーい!なーい!!〟とコップを渡してきてました。
レモンの爽やかな香りとハチミツの甘みが心にも身体にも染み渡ります。
率先してお手伝いしてくれたお姉ちゃんはホットレモネードはお好みに合わなかった様子。
息子はとても気に入ったので、早起き息子と早朝こっそり2人で飲んで身体ほっこりさせながらみんなの起床を待つ事も。
お口に合わなかったものの初めてのレモンシロップ作りに娘はワクワク♪楽しんでくれました。
用意する材料も少なかったのも良かったみたいで、手順も簡単!
砂糖、はちみつの量を変えて甘さを調節!
手作りなので添加物もナシ!
ビタミンC、クエン酸を摂取して免疫力をあげていきたいと思います!!