2016.03.17 コラム&レポート
有機栽培手づくりmy味噌作りINマザーズサロン重信 イベントレポート
こんにちは、もこぼっくす運営事業部です
イベントに参加されたもこママさんより、イベントレポートが届きましたのでご紹介させていただきます!
- 有機栽培手づくりmy味噌作りINマザーズサロン重信
- 平成28年3月12日(土)14:00~15:30
イベントライターママさんは、「なぁ」さんです
https://mocobox.jp/mocomama/index/1004
待ちに待った味噌作りに参加してきました(*^^*)
こどもが産まれてから、特に食について意識するようになってきていたので、
お味噌が手作りで、しかも子連れで大丈夫!という内容にとても引かれました(^-^)
開催された所は、『助産院 マザーズサロン重信』さんという所です♪
はじめて行かせてもらったのですが、とてもアットホームで、やさしい雰囲気です(^-^)
私が参加した時には先に作られている方もいたので、おもてなしで作っていただいていた、大豆スープや、お菓子等をいただき、のんびりさせてもらうことに。
やさしい味でほっこりさせてもらいました。
少しの間、参加されていた方とお話をさせてもらったり、息子も遊んでもらっているうちに、私たちが作る番に。
大豆を煮たものをはじめ試食させてもらったのですが、とてもやわらかで、甘く素材が味わえて、これがお味噌に♪とワクワクです(*^^*)
大豆をマッシャーである程度潰した後、すりこぎ棒でしっかりと潰していくことに。
息子も少しお手伝いさせてもらいました(^-^)
大豆を煮たときのスープと、糀を入れて、しっかりと棒でトントンとなじませていくのですが、つぶす作業に、最初は余裕?!何て思っていたのですが…これがかなりの重労働で(>_<) 糀がしっかりとつぶれて、大豆となじむまで、大人四人で必死でトントン!! 作業をしていた右腕はかなりプルプルでした(^o^;)
大変な作業があってこそ、おいしいお味噌ができるんだな。っと身に染みて感じました(。>д<)
出来上がったお味噌は、梅雨明け(8月くらい)まではねかせて発酵させるみたいです(^-^)
冷暗所で保存し、時々中の様子を見ていくそうです!
一年程ねかせてもOKだそうです♪
約半年、上手く発酵させれるか少し不安もありますが、美味しいお味噌を食べるため!しっかりと大事に育てます(*^^*)
他にも、いろいろなイベントや講座などもされているようなので機会があれば参加してみたいなと思いました(^-^)
なぁさん、イベントレポートをありがとうございました
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